FC Barcelona

Barcelona vs Celta: remontada del nuevo líder

Facebook
Twitter

Cambio de rumbo en el fútbol español, donde el Barcelona se hizo con el liderato tras remontar de forma increíble al Celta. El plantel de Xavi no tuvo su día, pero esta vez cuenta con mucha más calidad en la plantilla que en pasadas temporadas y se bastó de varios chispazos de sus mejores hombres para conseguir la victoria. En los últimos momentos y justo después de que hiciera el 0-2, el Barça remontó hasta el 3-2 final.

Tras esta 6ª fecha, el Barcelona juega en Mallorca en la jornada intersemanal y luego recibirá en casa al Sevilla. El Celta jugará en casa ante el Alavés y luego viajará para jugar ante la UD Las Palmas.

Así queda el Barcelona: nuevo líder y felicidad plena

En 14 minutos logró el Barcelona lo que no había conseguido en 76. El plantel azulgrana logró una de las más grandes remontadas que se le recuerdan en los últimos tiempos -no conseguía algo parecido desde los tiempos de Ernesto Valverde- y derrotó en Montjuic al Celta para situarse líder junto al Girona, con ventaja de 1 gol en el golaverage.

Y eso que el partido empezó mal para los de Xavi, que presentó un 11 con novedades y con Ferran Torres y Marcos Alonso como titulares. Xavi sustituyó al descanso al lateral y Frenkie de Jong, lesionado en la primera mitad, también se fue al banco por Gavi.

Pese a los cambios, no funcionaba el Barcelona, que era incapaz de combinar con peligro y vio cómo Larsen ponía el 0-1 cerca del ecuador del primer acto. No hubo grandes ocasiones de los ‘culés’ en la primera parte y tampoco tras el descanso, ya con Ronald Araujo también en el campo por un gris Oriol Romeu.

La urgencia del resultado invitó al Barcelona a asumir más riesgos y, pese a que el dominio de la pelota lo tuvo el plantel ‘culé’, fue el Celta el que dispuso de ocasiones muy claras al contragolpe. Iván Villar tuvo que intervenir en un buen disparo lejano de Ronald Araujo y Ferran perdonó en una clara ocasión el empate, pero los de Benítez estuvieron muy bien posicionados.

El 0-2 de Douvikas, a menos de un cuarto de hora del final, parecía sentenciar el partido, pero entonces apareció la mejor versión del Barcelona, que empató en apenas 4 minutos en sendos goles de Lewandowski a pases de Joao Félix y Joao Cancelo. El propio lateral portugués consiguió en un remate a centro de Gavi la remontada en le minuto 89. En 8 minutos levantó el choque el Barça.

El Barça tiró 15 veces por las 13 del Celta y dispuso del balón el 75%, aunque no lo supo aprovechar hasta el final. 5 fueron las intervenciones de Ter Stegen por las 3 que tuvo que hacer Iván Villar.

Así queda el Celta: en descenso y con preocupaciones

Lo que parecía que iba a convertirse en un triunfo histórico del Celta en Barcelona terminó como una de las peores derrotas encajadas por los vigueses, que pasaron del 0-2 al 3-2 en el lapso de 8 minutos. Un final de pesadilla para un equipo que había planteado muy bien el partido y en el que Rafa Benítez había recuperado el nivel de pasadas visitas al Camp Nou con planteles de superior entidad.

El 0-1 de Larsen en el primer capítulo ayudó al Celta a ejecutar el plan y los celestes apenas dejaron situaciones de gol a los locales. Salieron bien al contragolpe y, al margen del 0-2 de Douvikas, también dispusieron de varias llegadas muy claras para el segundo tanto tras el descanso.

Al Celta quizás le afectó el hecho de cambiar el planteamiento y meterse muy atrás sin amenazar al Barcelona después del 0-2. Los futbolistas más destacados por parte viguesa fueron Óscar Mingueza y Bamba, con 7 y 6 duelos ofensivos ganados, más que ningún jugador del Barcelona. El ex azulgrana completó 6 regates y estuvo excelente en ataque. En cambio, pese a que fueron decisivos al final, Joao Cancelo y Joao Félix fueron los jugadores con más pérdidas con 25 y 16. Iago Aspas fue el que más totalizó en el Celta con 11.

2 victorias del Celta en Barcelona en las últimas 36 visitas
Aunque estuvo muy cerca de conseguir un triunfo, el Celta queda en el historial ante los azulgranas con solo 2 victorias de los últimos 36 encuentros jugados en Barcelona. El 16 de mayo de 2021, en el último partido de Leo Messi en el Barça, los vigueses ganaron 1-2. La otra victoria se produjo en noviembre de 2014 por 0-1.

El balance global del Celta en la Ciudad Condal es de 4 triunfos, 12 empates y 50 derrotas. Incluyendo los juegos disputados entre ambos conjuntos en Vigo, el Celta ha ganado 28, se han producido 31 empates y el Barça es el gran dominador con 72 victorias.

Estadísticas tras el encuentro Barcelona vs Celta | Jornada 6 | LaLiga EA Sports

Marc-André ter Stegen queda como el único jugador en completar todos los partidos de Liga en el Barça, ya que Lewandowski fue sustituido en el tiempo añadido en una ocasión y es el otro que totaliza prácticamente todos los minutos. El alemán no ha estado tan bien defensivamente como el pasado curso, pero ha encajado 6 goles en Liga en 6 partidos.

El polaco parece que se enchufa poco a poco y lleva ya 5 dianas y 3 asistencias en una temporada en la que paulatinamente va recuperando su mejor nivel tras un flojo inicio. 3 han sido los goles de un Ferran Torres que ha sido suplente casi siempre y 2 los de Joao Cancelo en 3 partidos. En cuanto a las asistencias, tras las 3 de Lewandowski están las 2 de Gündogan.

En el Celta, Iván Villar ha ocupado la portería los 6 partidos y ha encajado 10 goles. Un rendimiento irregular que ha estado sustentado en las actuaciones también de Óscar Mingueza y Unai Núñez, los otros que lo han jugado todo. Jonathan Bamba fue reemplazado un par de veces en el añadido y lo mismo sucedió en un choque con Fran Beltrán.

Con 2 goles, Larsen es el máximo goleador de un equipo que no ha hecho muchos tantos. 2 dianas ha facilitado con sus pases de gol Iago Aspas, el mejor en este apartado pese a que no ha estado al nivel de pasadas temporadas.